平安回家——聚焦2021春运_千龙网

即时新闻:

  • 青春力量温暖春运旅途

    春运期间,在大大小小的火车站里,总可以看见青年志愿者们在火车站的各个角落忙碌,他们为出行旅客们献上热情的服务,守护着归乡的喜悦与返程的希冀,用青春力量温暖春运旅途。

  • 数字背后的特别春运

    新冠肺炎疫情影响下,2021年的春运客流减了很多,车厢空了很多,安全保障却强了很多。一组组特殊的数据,透露出这个特别的春运里“安全”二字的分量和背后的故事。

  • 各地各部门积极应对春运返程高峰 疫情防控、保障交通两不误

    各地陆续迎来返程高峰。据国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,16日全国预计发送旅客1745万人次。其中铁路预计发送旅客475万人次,公路1150万人次,水路44万人次,民航76万人次。全国高速公路预计流量3668万辆。

  • (春运幕后人)长江上看不见的安全网

    除夕夜正是阖家团圆之时,有这样一群人,他们或沿着长江干堤巡查光缆,或登船维保船舶助航设备,或在寂静的监控指挥中心里24小时值守,或在网线密布的机房中来回穿梭。他们坚守在长江干线各个站点的网络监控指挥中心里,携手编织了一张长江航运通信信息的安全网,默默为长江航运保驾护航。

  • 滚滚春运:读懂流动中国的“幸福密码”

    时间长河,浩荡奔前,每一年的春运都是一个时代缩印,春运不仅镌刻着永恒不变的亲情情怀,同时也记录着中国的发展与变迁。从“绿皮火车”到“高铁复兴号”,从“囧途”到“乐途”,细数铁路春运背后变化,我们就能读懂流动中国的“幸福密码”。

  • 坐上春天的列车,体味不一样的春运

    今年春运与往年不同的是,疫情防控成为重中之重。铁路部门为做好今年春运的疫情防控工作,全国铁路普遍采用“智能+人工”专业化服务模式,优化配置智能红外线测温仪,普及推广“无接触”测温,进出站旅客体温测量效率倍增。在疫情防控常态化形势下,越来越多的新技术、新设备正悄然改变着我们对春运的固有印象。这是交通出行领域创新发展的成果展示,也是科技成果服务于疫情防控的具体体现。

  • 【青年力量 温暖新春】“小甜橙”甜了春运返乡人

    无论是在祖国边防、战“疫”一线,还是志愿服务、科研攻关,各个领域都有优秀的青年。他们青春年少、自强不息、不惧风雨、勇挑重担,用行动证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。

  • 春运期间日均三万步 “95后”客运员守护旅客回家路

    “北京西站就像一个小社区,036爱心候车室是居委会,我就是为大家服务的社区工作者,大事小情,您找我。”95后客运员古雷明用这句话来形容自己的这份工作。26岁的小伙子,每天要不厌其烦的和老幼病残孕旅客打交道,推轮椅、抬担架、一遍遍地解答旅客的各种问题,付出体力更要付出足够的耐心。

  • 现场直击天津春运:“大件行李我帮你拿”

    春运来了,年更近了。与往年热热闹闹回家过年的场景不同,今年春运有些冷清。天津机场、天津站、天津西站虽然没有了人山人海,但依然有春节的温度。2月4日下午,天津机场T2航站楼内客流不大,秩序井然,值机手续随到随办。旅客王鹏带着妻子和孩子走进航站楼,一家人带着7件行李,王鹏背上的包压得他不自觉得弯下了腰。