x

全部频道

中国> 正文

网友询问5月29日三胎出生还用交罚款吗?河南新野县委回应

2021-06-10 22:58 澎湃新闻

来源标题:网友询问5月29日三胎出生还用交罚款吗?河南新野县委回应

近日,有网友通过人民网领导留言板询问,“我家第三个孩子2021年5月29号出生的,国家三胎政策不是2021年5月31号公布的,还用交罚款吗?”

河南省南阳市新野县委于6月7日回应,对网友反映的问题,新野县委、县政府高度重视,新野县卫生健康委进行了认真调查。现将具体事宜反馈如下:待相关政策具体措施出台后,新野县卫健委将严格按照上级卫健部门的通知要求执行。

公开新闻报道显示,2020年9月,南阳市卫生健康委员会在节目上回应听众咨询时曾提到,根据《河南省人口与计划生育条例》第十五条:提倡一对夫妻生育两个子女;第三十五条:违反法律、法规规定生育第三个及以上子女的,应当征收社会抚养费,每多生育一个子女,分别按发现违法行为时男方和女方户籍所在地县(市、区)上一年度城镇或者农村居民人均可支配收入的三倍征收社会抚养费;第三十六条:社会抚养费的征收、管理和使用按照国务院《社会抚养费征收管理办法》的规定执行。

近期,生育政策调整受到广泛关注。2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。

会议指出,党的十八大以来,党中央根据我国人口发展变化形势,先后作出实施单独两孩、全面两孩政策等重大决策部署,取得积极成效。同时,我国人口总量庞大,近年来人口老龄化程度加深。进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

新华社于当日播发了消息。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记