x

全部频道

中国> 正文

陈薇院士:不用打针的吸入式新冠疫苗已获临床试验批件

2021-06-03 21:42 东方网

来源标题:陈薇院士:不用打针的吸入式新冠疫苗已获临床试验批件

在今天(6月3日)举行的2021浦江创新论坛全体大会上,中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇在报告中透露,一款不用打针的吸入式新冠疫苗已获得药物临床试验批件,有望给不愿意打针,又需要接种疫苗的人提供更多选择。

注射型疫苗是目前最常见的疫苗形态,但其实疫苗还可以通过别的方式来接种。陈薇院士表示,她和研究团队一直有一个“革命理想”就是研发出“双非”疫苗,即非注射非冷链的雾化吸入式疫苗。

如今这一“革命理想”已经看到希望曙光,陈薇表示,团队已经于去年8月最早发表了非注射疫苗的研究结果,并且于去年9月29日在武汉开展临床试验。

非注射吸入式疫苗只需要传统注射疫苗1/5的剂量,而且不需要装瓶,若能实现量产,当前疫苗瓶的困境也能得到相应解决。同时常见的注射疫苗能提供的多为体液免疫和细胞免疫,而雾化的吸入疫苗,还可以提供粘膜免疫。这三个免疫同时作用,是新冠疫苗最理想的状态。

该项目已经在今年3月23日获得国家药品监督管理局药物临床试验批件,目前正申请进入紧急使用清单,将为那些不愿打针的人提供更多选择。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:解敏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记