x

全部频道

中国> 正文

甘肃越野赛事故成立联合调查组 遇难者家属获赔95万元

2021-05-25 19:17 央视网

来源标题:甘肃越野赛事故成立联合调查组 相关资料封存

【甘肃越野赛事故成立联合调查组】黄河石林山地马拉松百公里越野赛造成重大人员伤亡的突发事件发生后,甘肃省委、省政府于5月22日当晚成立了现场应急救援指挥部并下设7个工作组,调查组是其中之一,当晚启动了现场封锁,相关资料封存,证据固定等相关工作。

5月24日,省委省政府决定成立省委、省政府联合调查组。同时,邀请了国家体育总局、国家气象局的马拉松赛事专家和气象专家参与调查。目前,联合调查组正式进驻白银市及景泰县实施调查。

新闻+

甘肃马拉松遇难者家属获赔95万 含50万保险,部分家属拒签协议

近日,甘肃省白银市景泰县黄河石林景区举行的山地马拉松越野赛,突遭极端天气,造成21人不幸遇难。有遇难者家属告诉山东商报·速豹新闻网(www.subaoxw.com)记者,当地拿出赔偿协议,赔偿每位遇难者家属95万元,其中包含事故团体意外险50万元。因死亡赔偿金额过低,多位遇难者家属拒绝签署。

“我们觉得,这不是天灾,而是人祸。21个人有多少是家里的顶梁柱啊。”遇难者家属告诉山东商报·速豹新闻网(www.subaoxw.com)记者,目前,调查组还在调查该事件原因,暂无结果。

其表示,当地相关部门已逐一与每位遇难者家属沟通,“将一次性赔偿95万元,其中还有50万的保险费用,这相当于是赔偿45万元。”家属认为,承办单位有错,既然有责任,应当拿出诚心,付出代价。多位家属认为,“我们不是要钱,如果可以,我愿意用钱把人换回来。可现在事情发生了,未来的日子怎么办?”

“这到底是什么钱?是什么性质?也没有人跟我说明白。”家属表示,希望能得到一个说法。

其中一位家属向山东商报·速豹新闻网(www.subaoxw.com)记者提供了一份“补偿协议书”。协议书甲方为“景泰黄河石林文化旅游开发有限公司”,乙方为遇难者的配偶、子女、父母。

协议书提到,甲、乙双方在自愿平等,协商一致的基础上达成如下协议。“甲方自愿一次性支付乙方遇难补偿金、抚养费、赡养费等费用共计90万元。”

其中包括,“事故团体意外险50万元(由黄河财产保险股份有限公司靖远支公司支付);自然灾害救助保险金10万元(由景泰县应急管理局付费支付)景泰黄河石林文化旅游开发有限公司补偿10万元;甘肃晟景体育文化发展有限公司补偿10万元;景泰县人民政府救助资金10万元。”

除此外,“遇难者家属处理善后事宜过程中产生的遇难者丧葬费,往返交通费共计5万元由甲方承担。”

协议中还提到,上述款项数额系综合考虑乙方所有实际情况所给予的补偿,该数额为一次性、数据性补偿数额。本协议生效后当日,由乙方负责在白银市辖区殡仪馆火化遇难者遗体,并妥善处理丧葬及善后事宜。

“任何一方违反本协议的约定,给另一方造成损失的,守约方有权向事故发生地有管辖权的人民法院起诉。”

就此事,山东商报·速豹新闻网(www.subaoxw.com)记者联系到四位遇难者家属,其中三位表示对赔偿金额不满,未签署协议,另外一家表示正在沟通协商中。(山东商报)

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记